31/07/2005

je me retire....

voilà, il est temps... je retire ma toque et prend quelques vacances...
on se reverra debut septembre avec un petit retour mi août...
En espérant que personne n'oublie le blog..
à bientôt et n'oublions pas de profiter de l'instant présent ...
profitons de chaque seconde de bonheur qui nous est offerte



16:25 Écrit par LL | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

pas plus cher

... he ben non ce n'est pourtant pas plus cher d'essayer de faire beau...
Je dis bien essayer car comme dans tout les domaines, nous ne sommes pas arrivés, il faut avancer, évoluer, essayer, découvrir...
Dans l'ensemble des assiettes dressées, il n'es pas plus cher que d'essayer de donner à ces mets toutes leurs lettres de noblesses.
Un petit brin d'herbes par ci, une petite goutte de sauce par là, une harmonie dans les couleurs.
Il va de soi que tout dressage doit être réalisé avec passion MAIS s'il vous plaît NE JETEZ PAS DE PERSIL HACHE SUR VOS ASSIETTES COMME CHEZ ROBERT ET JEANNINE LE SNACK DU COIN!!!!!!

00:12 Écrit par LL | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

30/07/2005

petite brochette de st jaques sur lit de roquette

Petite salade de roquette
Asperges blanches de Malines
Brochette de St jaques
Emulsion d'asperges à la sauge
 
Assaisonnez la roquette avec une huile de noix, huile d'olive et une pointe de vinaigre balsamique.
Cuisez les asperges à l'eau bouillante salée ( à l'anglaise) et terminez en les sautant au beurre.
Confectionnez les brochettes de St jaques et grillez les.
Récuperez le jus de cuisson des asperges et monter le au beurre ( émulsion ) à l'aide d'un mixer ( bamix) et terminez l'émulsion avec la sauge finement hachée.
 
Dressez la salade en biais d'un coin à l'autre de l'assiette, et superposez les asperges dans le même sens.
Disposez la brochette dans l'autre sens et nappez d'émulsion
Bon Appétit






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23/07/2005

URGENT URGENT URGENT

URGENT!!!!!!!!!!!!! NOUS RECHERCHONS QUELU'UN QUI VOUDRAIS VENIR DEPANNER DURANT 3 SEMAINE DANS UNE BOULANGERIE PÄTISSERIE...
LE PÂTISSIER SE RETROUVE SEUL.....
CETTE PERSONNE POURRAIT DONNER UN COUP DE MAIN UN PEU  PARTOUT.. BOULANGERIE, PÄTISSERIE, PLONGE, RANGEMENT.... SI QUELQU'SE SENT L'ÂME D'UN DEPANNEUR N'HESITEZ PAS.....
 

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20/07/2005

LA Garden Party

Hé ben voila demain 21 juillet, bonne fête nationale à tout le monde...
Et nous serons au rendez vous de ceux qui nous attendent....
effectivement demain : LA GARDEN  PARTY des ministres avec le Roi comme invité..
Au menu?:  TOP SECRET mais il y aura des verrines (plus de 800 réalisées aujourd'hui, et des barbeccue, des gaufffffffrrreeeesss de bruxelles, de liège, des glaces etc.... des charcuteries belges, des anguilles au vert, une escavèche, des asprges, et tout aux couleurs nationales.....
alors si vous passez par la Place Rogier ou que vous regardez le journal..... ben je serai là lollll

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18/07/2005

info ou intox

 
 
 
 
 
"Le fait d'avoir un chapeau sur le tête vous confère une indéniable autorité sur ceux qui n'en n'ont pas...."

 
 
 


Nanou m'a lancé la perche alors .... donc voici un petit débat a lancé ici aussi!!!
Qu'en pensez vous??
Moi j'ai ma petite idée la dessus !!!
allez , on se lance..(Armstrong)










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12/07/2005

un petit dessert qui fait rêver


Dessert servi lors du dîner du Roi avec l'aide de 2 chefs étoilés.... Mais attention, ils n'ont fait que de nous donner la recette, le CCS et son équipe ont tout de même presque tout réalisé!!!

 

Ravioles de crème brûlée au tonka

 

Faire bouillir 1.5 L de crème avec 150 graines de tonka concassées, et laisser infuser 2h

Ensuite, travailler la crème comme une crème brûlée classique

 

Mouler la crème brûlée dans des demis sphères et laisser prendre au congélateur!

Confire les ananas sous vide et entier avec sirop et épices!

 

Tailler de fines tranches d'ananas, et confectionner avec celle ci des ravioles farcies avec la crème brûlée au tonka. Stocker ensuite au congélateur!

 

Au moment d'envoyer, saupoudrer les ananas de sucre cassonade et brûlé comme une crème classique.

Reformer une sphère avec les 2 demi pour n'en former qu'une!

Dresser sur assiette, 2 ravioles de crème brûlée, un petit morceau de brownies au chocolat et sur le brownies, une quenelle de sorbet au litchi et orange sanguine!

Dresser un coulis d'oranges sanguine aromatisée aux fleurs de samba (MELANGE SAMBA: Mélange de fleurs d'hibiscus, de morceaux de pommes, d'écorce de cynorrhodon et d'orange, de fleurs de bleuets et de fleurs de souci. Arômes de mangue et de fruits tropicaux.)


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03/07/2005

IL Y A DES JOURS OU.....

Voilà une petite journée bien agréable passée a durbuy, barvaux et pour se terminer à Namur...
Mis à part le fait que la journée et que les lieux visités étaient très agréable, je vais vous donner quelques conseil sur les lieux....
 
Tout d'abord a Durbuy, il n'y a pas de Bancontact... donc déja tu mets 1h30 pour trouver une place de parking, et dés que tu as trouvé, tu dois encore faire 30 minutes à pieds pour te rendre au centre ville ( qui fait tout de même 12 maisons)!!! 
Enfin arrivé a durbuy, tu te dis on va aller boire un verre... et tu te rend compte que tyu n'as pas de liquide.... premier bancontact disponible??? Barvaux à 10 km... que fais tu?? ben non tu ne reprend pas ta voiture ..tu te debrouille tout simplement (merci belgacom qui te permet de recharger ta carte Proton).
enfin tu t'installes pour boire ce fameux verre.. tu demandes une kriek au fût!! et là la journée commence pas de kriek ici nous dis le serveur mais de la griotte qui est identique à la kriek.... on insiste " vous êtes sur??"... " ben oui" nous répond t'il  HE BEN NON... QUE NENI c'est de la flotte qui ne goûte strictement rien du tout!
On va manger un americain haché minute, mais je pense que là bas , les minutes sont très longue .. en effet, il avait plutôt l'air d'avoir été haché le matin et mélangé à la mayonnaise le matin aussi ( les minutes sont donc très très très longue)..... je passe les croquettes au crevettes que le cuisinier avait du oublier dans la friteuse.... ( on doit avior l'air de touristes c'est pas possible autrement )........
PASSONS AUX CHOSES SERIEUSES....
Voila qu'après avoir passé une agréable journée, je propose d'aller manger un bout à Namur.
une petite rue (style rue des bouchers a bxl pour ceux qui connaissent ), la rue haute marcelle à Namur.
On hésite un peu entre les 2 restos de la rue, et on choisit " LE SAN MARINO", on s'installe et le gentil garçon, viens prendre la commande: Nanou veut des moules... et là, c'est la soirée qui commence  " PAS DE MOULES MADAME", pas de problême, on prend des pâtes aux fruits de mer, une pizza 4 fromages, des pâtes aux 4 fromages et pour le petit martin , des maccaroni jambon fromage...
Nanou boit son coca light mais plat ( sans bulles), nous buvons notre perrier.. et arrive le serveur " pour le petit ce sont des tagliatelles ou des spaghetti?? " ben non des maccaronis..
Arrivent les assiettes et apres quelques minutes Nanou découvre en bouche un magnifique sache plastique perdu dans sa sauce, et moi je goutte les pâtes de ma belle mère.... la sauce brûlée....... je demande au serveur pourquoi on a d plastique dans notre assiette, il a l'air géné , il reprend l'emballage et ne dis rien du tout, pour terminer cette magnifique soirée , lorsque nous avons enfin fini de tout manger ... notre serveur décide enfin à nous apporter le parmesan....
 
ENFIN VOILA, UNE BELLE JOURNEE.... MAIS UN CONSEIL  SI VOUS PASSEZ PAR NAMUR, NE SURTOUT PAS ALLER MANGER AU " SAN MARINO" RUE HAUTE MARCELLE A NAMUR ET NE GOUTER PAS LA GRIOTTE A DURBUY....
A BIENTÔT
 

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01/07/2005

PETITE RECETTE DE CUISINE VIVE PART 4

LA SELLE D'AGNEAU FOUREE D'UNE FARCE AU PERSIL ET AIL NOUVEAU, EPIGRAMME DE LEGUMES PRINTANIERS, COULIS DE TOMATES SECHEES
 
Ingredients:
1 selle d'agneau désossée et dégraissée en ayant pris soin de garder les flancs attachés, le filet pur doit être détaché
 
Pour la farce:
2 cs  de zestes de citron vert haché fin
2 cs de raisins de Corinthe déshydratés 4h00, égouttés et gachés grossièrement
2 gousses d'ail frais écrasées et hachées
1 botte de persil fraishaché finement
piment rouge haché fin selon le goût
 
Pour les légumes:
1 courgette verte en fines lamelles
1 courgette jaune en fines lamelles
2 tomates émondées et coupées en deux
1 aubergines en caviar
1 tête d 'ail frais
 
Pour le coulis de tomates sechées:
1 tasse d'huile d'olive
1 gousse d'ail frais
1 tasse de tomates sechées non assaisonnées
1 à 2 tasses d'eau de source
fleur de sel selon le goût
1/2 botte de persil haché
piment rouge selon le goût
 
Méhode de travail:
  • assembler et bien mélanger les ingrédients de la farce et y rouler les filets purs d'agneau
  • disposer ces derniers au milieu de chaque demis elle, rouler avec les flancs et ficeler
  • cuire la viande au four  à 85 pendant environs 1h30 dans un four à  air pulsé.
  • précuire les différentes lamelles à l'eau bouillante
  • dresser ensuites les différentes lamelles de légumes en couronne en alternant les couleurs.
  • réaliser le caviar d'aubergine (chair d'aubergines cuites avec oignons à l'huile d'olive)
  • farcir les demi tomates de caviar d'aubergine et disposer au centre de la couronne de légumes
  • mettre tout les ingrédients du coulis (sauf persil) dans un blender ( mixer), et mixer a haute vitesse, si la préparation est trop solide , ajoutez un peu d'eau de source
  • napper la sauce sur le côté de l'assiette (chaude)
  • disposez un épigramme de légumes
  • découpez en tranche de +/- 2 cm la selle d 'agneau farcie
  • assaisonnez les légumes d'un peu de fleur de sel et d'un trait d'huile d'olives

BON APPETIT



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