11/06/2005

LE SAVIEZ VOUS?????

Petits détails concernant le bâton de vanille...
Avant toute chose, son prix: environs  5€ la gousse de vanille bourbon
La véritable vanille bourbon provient directement de l'ile de la réunion et nécéssite un travail long et délicat.
En effet cette orchidée nécessite beaucoup de soins et il faut être très patient pour en récolter ses fruits.
Elle se cultive sur la cote EST et SUD de l’île car l’humidité est assez abondante sans oublier bien sur un ensoleillement adéquat.
On reproduit le vanillier par bouturage car sa reproduction par les graines, qui se trouvent dans les gousses, est trop longue et aléatoire.
Une partie du pied est mise en terre au pied d’un arbre tuteur, puis au fur et à mesure, la plante grimpe et s’accroche autour de cet arbre.
Dans la région de Saint-André, on utilise comme tuteur le bois de chandelle ou le pignon d’Inde. Par contre vers Saint-Philippe et Sainte Rose, ce sont les arbres de la forêt. (ex: vacoa et filao)

Les vanilliers ne donnent pas de gousses pendant les 3 premières année ensuite suivant la grosseur, ils peuvent produire 1 kilo de gousses par an et ceci pendant environ 10 à 15 ans.


La floraison commence à partir du mois de septembre pour se terminer en novembre.
Tous les matins, il faut féconder les fleurs à la main (méthode Albius). Il faut faire vite car les fleurs s’ouvrent dans la nuit pour mourir en fin de matinée.
Heureusement elles ne s’ouvrent pas toutes en même temps.

 

Après la fécondation, il faut attendre 8 à 9 mois pour pouvoir récolter les gousses vertes. (entre juin et septembre)
Les gousses ainsi récoltées vont subir plusieurs étapes, ce qui permettra d’avoir une qualité et une conservation remarquable.

 

  •  

  • L’Echaudage
    consiste à mettre les gousses dans un panier et à plonger le tout dans un bain d’eau à 65° et ceci pendant 3mn.

  • L’Etuvage : Les gousses sont égouttées puis mises dans des caissons de bois capitonnés avec des couvertures. Au bout d’1/2 journée, la vanille a perdu une bonne partie de son poids et est devenue de couleur marron foncé.

  • Le Séchage : Une fois les gousses sorties des caisses, on les dispose au soleil de 3 à 5 heures par jour et ceci pendant 1 semaine.

  • Le Triage consiste à écarter les gousses de mauvaise qualité qui seront en principe destinées à l’industrie (poudre de vanille, extrait...)
    Il y aura donc deux sortes de vanille: la vanille industrielle et la vanille ménagère (la meilleure).

    Affinage
  • L’Affinage : Les gousses sont remises dans des malles en bois capitonnées cette fois-ci de papier sulfurisé afin d’en isoler l’humidité extérieure qui pourrait les faire moisir.
    Pendant les 2 premiers mois, les malles seront ouvertes toutes les semaines pour en examiner le contenu et en écarter les gousses moisies.
    L’affinage dans les malles durera environ 8 mois.

  • Le Calibrage consiste à trier, les gousses dites ménagères, par taille. Les caisses de vanille sont ensuite mises sous scellés par les services de la répression des fraudes et du controle de la qualité, pendant 1 mois. Si la vanille ressort sans traces de moisissures, vous aurez la garantie que la vanille se conservera pendant plusieurs années.

     
  • Le Conditionnement : Elles seront ensuite conditionnées en bottes, en sachets ou sous formes de petits objets tressés. Mise sous scellés

 

 

 

 

 

Au total, il aura fallu 1 kilo de vanille verte pour faire 250gr de vanille sèche ainsi que 19 mois entre la fécondation et la vente.
On comprend pourquoi le prix de la vanille Bourbon est assez élevé.

"La Maison de la Vanille" de la famille De-Floris (St.André)





11:19 Écrit par LL | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

Commentaires

Là je dis OUIIIIIIIII ! Superbe post (et sans chou-fleur ! )
Effectivement, je me sens plus intelligent qu'il y a dix minutes !
@ bientôt.
;-)

Écrit par : le Râleur.na | 11/06/2005

comme demandé un petit bonjour en passant sur ton blog je n'ai pas encore tout lu mais sûr que je reviendrai

Bon we à toi et à bientôt

Écrit par : eyes | 11/06/2005

M'enfin David ????? Il me semblait que le carnaval c'était au mois de février, non ??
J'pense qu'on doit pas s'ennuyer avec toi dis-donc!
T'as le look coco, biiizzz xxxx

Écrit par : isa | 11/06/2005

Merci de ton passage....
Et tu as raiosn, l'amour, c'est un échange...
Déplacé mon comm dans ta cuisine!! hi hi hi
A plus

Écrit par : Fléa... | 13/06/2005

la cuisine... ...est avant tout un acte d'amour, en celà nos blogs se rapprochent ;o)!
Merci de ton passage et dsl, j'ai effacé ton commentaire en voulant effacer le mien (j'avais bégayé :o) )
Hummm les jeux de bouches! ;o)!
Merci pour ces infos sue la vanille, ça m'a rappelé les deux ans que j'ai passé à la réunion!
J'ai une sacré attirance pour la vanille (c'est son odeur!)
biseset bravo pour ce blog délicieux!

Écrit par : Elisabeth | 13/06/2005

merci 4tr :) au nom de tout l'Equipe cuisine de 4 tr je vous remerci de nous avoir inculquer votre savoir faire

perso
grace à vous j'ai reussi me trouver une place a l hotel conrad au je peux désormais travailler et continuer à devlopper ma connaissance de la gastronomie
merci ....... changer le fond de votre site, donner lui une couleur ( vie ). :-)

Écrit par : ben belkacem | 26/08/2008

merci 4tr :) Au nom de tout l'Equipe cuisine de 4 tr je vous remerci de nous avoir inculquer votre savoir faire

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Écrit par : ben belkacem | 26/08/2008

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