09/04/2005

petit conseil

Petit conseil pour la cuisson des légumes verts

 

Les légumes verts contiennent de la chlorophylle, qui s’oxyde à la cuisson

Cette oxydation à pour effet de modifier la couleur du légume.

Afin de conserver la couleur du légume, il est préférable de :

-          soit les cuire dans un bain en cuivre

-          soit les cuire dans une casserole contenant un petit couvercle en cuivre

-          soit dans une casserole additionnée de bicarbonate de soude

 

Dans les 3 cas,  il est primordial d’avoir une grande casserole d’eau bouillante

Jeter vos légumes verts dans une grande quantité d’eau bouillante afin d’arriver à nouveau le plus rapidement possible à l’ébullition (diminution du temps passé dans l’eau chaude donc diminution du risque d’oxydation de la chlorophylle).

Le cuivre ou le bicarbonate de soude aide à fixer la chlorophylle.

Après cuisson il est important de rafraîchir les légumes (à l’eau froide ou eau + glace), afin de stopper la cuisson et donc diminuer le risque d’oxydation.

 

bon appétit ..

 


11:10 Écrit par LL | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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